".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Questions and answers about 3Dconnexion devices on Windows.

Moderator: Moderators

Post Reply
Markus.Unkelbach
Posts: 6
Joined: Tue May 31, 2016 2:34 am

".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by Markus.Unkelbach » Tue May 31, 2016 3:37 am

Hallo,

ich habe hier eine älteren Tif-Viewer und einen SpaceNavigator, mit diesem möchte ich den Viewer bedienen. Leider geht in der standardeinstellung nur das vertikale verschieben, was dem Scrollrad der Maus entspricht. Ich möchte jedoch noch Zoomen und horizontal verschieben.

Bedienung des Viewers:
Zoomen: STRG + Pfeil auf/ab
Verschieben vertikal: Pfeil auf/ab oder Mausrad drehen
Verschieben horizontal: Pfeil rechts/links oder Mausrad seitlich kippen

Geschafft habe ich bis jetzt nur das Zoomen auf eine 3D-Maus Taste zu legen, indem ich dazu ein Macro mit STRG+Pfeil auf usw. erstellt habe. Leider bekomme ich das aber nicht auf eine Achse der 3D-Maus.

1. Was mus ich eigentlich genau tun, damit die .xml Datei neu geladen wird?
2. Ist der folgende Codansatz Richtig?

Code: Select all

  <Axis>
        <Enabled>true</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_Rz</ActionID>
          <Min>0</Min>
          <Max>511</Max>
          <Deadband>200</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Keystroke>
            <Key>52</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_Rz</ActionID>
          <Min>-512</Min>
          <Max>-1</Max>
          <Deadband>200</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Keystroke>
            <Key>51</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>

luu
Posts: 8
Joined: Mon May 09, 2016 8:45 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by luu » Thu Jun 09, 2016 2:14 pm

Hallo Markus,

Habe vor nicht allzu langer Zeit eine recht ausführliche Anleitung dazu geschrieben ( viewtopic.php?f=26&t=10719 ), ist zwar auf Spiele bezogen aber selbstverständlich für alle Anwendungen möglich =)

Wenn ich dein Code richtig lese, sollte bis jetzt lediglich pfeil aufwärts/abwärts aktiviert sein oder?
Versuch mal für die strg-taste einfach noch in den selben Output vor deinem Keystroke

Code: Select all

<Modifiers>
            <Modifier>Control</Modifier>
          </Modifiers>
für die Maus ist es dann ganz Ähnlich lies dir den Beitrag durch von mir, und wenn du noch hilfe brauchst, sag bescheid =)

grüße

Markus.Unkelbach
Posts: 6
Joined: Tue May 31, 2016 2:34 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by Markus.Unkelbach » Fri Jun 10, 2016 1:58 am

Hallo Iuu,

ich kennen deinen Beitrag und habe es nach deiner Erklärung auch versucht, leider ohne Erfolg.
Ich versuche das ganze jetzt erst mal mit dem Notepad Editor, da ich dann gleich die Keyboardausgabe sehe und keine Doppelfunktion brauche. Ich bekomme aber einfach keine Keyboardausgabe ausgelöst durch eine Bewegungsachse. Tasten kann ich belegen, Achsen vertauschen, umdrehen und halbieren kriege ich hin. Folgend jetzt der aktuelle XML-Code den ich habe:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<AppCfg Default="false" xmlns="" CfgFormatVersion="1.2" ThisFileVersion="1.3">
  <AppInfo>
    <Signature>
      <Name>Editor</Name>
      <ExecutableName>notepad.exe</ExecutableName>
      <Transport>KMJ</Transport>
    </Signature>
    <Options />
  </AppInfo>
  <CfgProperties>
    <InheritsFrom>STR_DEFAULT_KMJ</InheritsFrom>
  </CfgProperties>
  <Settings />
    <Grab>None</Grab>
  <Devices>
    <Device>
      <Name>SpaceNavigator</Name>
      <VendorID>46d</VendorID>
      <ProductID>c626</ProductID>
      <InheritsFrom>Standard 3D Mouse</InheritsFrom>
      <ButtonBank Default="true">
        <Name>STR_DEFAULT_BUTTONBANK</Name>
        <ID>Default</ID>
        <Button>
          <Input>
            <ActionID>HIDButton_2</ActionID>
          </Input>
          <Output>
            <ActionID>KB_Space</ActionID>
          </Output>
        </Button>
      </ButtonBank>
    </Device>
    <Device>
      <Name>Standard 3D Mouse</Name>
      <VendorID>0</VendorID>
      <ProductID>0</ProductID>
      <InheritsFrom>Standard 3D Mouse</InheritsFrom>
      <Axis>
        <Enabled>false</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_Rx</ActionID>
          <Min>-512</Min>
          <Max>511</Max>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>HIDMouse_Wheel</ActionID>
        </Output>
      </Axis>
     <Axis>
        <Enabled>True</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_X</ActionID>
          <Min>0</Min>
          <Max>511</Max>
          <Deadband>100</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Keystroke>
            <Key>7</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>
        <Enabled>True</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_X</ActionID>
          <Min>-512</Min>
          <Max>0</Max>
          <Deadband>100</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Keystroke>
            <Key>7</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>

Wie kann ich durch eine 3D-Maus-Achse die Ausgabe des Buchstaben A in Notepad erzeugen ?

3DxWare 10 Version: 10.4.3
3DxWinCore Version: 17.4.3.12962
Geräte: SpaceNavigator (Firmware V. 4.20)

Gruß
Markus

luu
Posts: 8
Joined: Mon May 09, 2016 8:45 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by luu » Fri Jun 10, 2016 9:16 am

Vielleicht liegt es daran, dass er die Default werde importiert, lösch mal den Teil

Code: Select all

<InheritsFrom>STR_DEFAULT_KMJ</InheritsFrom>
raus, oder zumindest das str_default...
Was für eine Maus hast du denn? Sehe grad das du 2 Devices im Quell-Text stehen hast, einmal den Space Navigator und weiter unten nochmal die "Standard 3D Mouse". Kann natürlich auch daran liegen dass mit der Info nichts anfangen kann, gerade auch weil keine Product ID etc angegeben ist. Ist das aus dem Default Quelltext oder selber gebastelt?

Hab dir mal eben eine xml gebastelt die jetzt lediglich ein a ausgibt auf der x-Achse (nach links)

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<AppCfg Default="false" xmlns="">
  <AppInfo>
    <Name>editor</Name>
    <InheritsFrom>
    </InheritsFrom>
    <ExecutableName>notepad.exe</ExecutableName>
    <ApplicationIcon>3Dx.ico</ApplicationIcon>
    <Transport>KMJ</Transport>
    <Grab>None</Grab>
  </AppInfo>
  <Settings />
    <MacroTable />
  <Devices>
    <Device>
      <Name>SpaceNavigator</Name>
      <VendorID>46d</VendorID>
      <ProductID>c626</ProductID>
      <AxisFilter>Dominant</AxisFilter>
      <CurrentButtonBank>Default</CurrentButtonBank>
      <Axis>
        <Enabled>True</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_X</ActionID>
          <Min>0</Min>
          <Max>511</Max>
          <Deadband>200</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Modifiers>
            <Modifier>Control</Modifier>
          </Modifiers>
          <Keystroke>aaaseeqa
            <Key>7</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>
        <Enabled>True</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_X</ActionID>
          <Min>-512</Min>
          <Max>0</Max>
          <Deadband>200</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Keystroke>
            <Key>4</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>
      </ButtonBank>
    </Device>
  </Devices>
</AppCfg>
Hier sollte jetzt auf der x-Achse ein a kommen wenn du das pad nach links schiebst, funktioniert zumindest bei mir (auch space navigator) tadellos

Markus.Unkelbach
Posts: 6
Joined: Tue May 31, 2016 2:34 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by Markus.Unkelbach » Thu Jun 16, 2016 11:05 pm

Hallo Iuu,
hat leider etwas gedauert bis ich deinen Vorschlag Testen konnte. Leider ohne Erfolg.

Ich habe den SpaceNavigator und habe das zweite Device jetzt auch aus der xml entfernt.
Ich habe die xml-Datei vom Einstellungsprogramm erstellen lassen und dann abgeändert, damit ich den richtigen Kopf habe.

Die von dir vorgeschlagene Datei geht bei mir auch nicht, Konfig wurden nicht geladen.
Zunächst habe ich das "aaaseeqa" in der Zeile 35 und "</ButtonBank>" in der viertletzten Zeile gelöscht. Xml wurde immer noch nicht geladen.
Erst wenn ich im Kopf <Signature></Signature> einfügen (siehe mein Code), dann liest er die Datei ein. Aber immer noch keine Ausgabe von Buchstaben.
Wie habe ich erkannt ob er die xml Datei geladen hat?
Ich hatte das Eigenschaften-Fenster offen, und da wird im Kopf der aktive Programmname angezeigt und den Namen ändere ich immer wieder in der xml Datei.

Kannst du vielleicht mal meinen Code bei dir Testen, der Hat die folgenden Funktionen drinnen:
- Rx Achse wird für das Scrollen blokiert
- Y Achse wird dem Scrollen zugewiesen
- X Achse sollte ein a ausgeben :cry:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<AppCfg Default="false" xmlns="">
  <AppInfo>
    <Signature>
      <Name>Editor 12</Name>
      <InheritsFrom></InheritsFrom>
      <ExecutableName>notepad.exe</ExecutableName>
      <ApplicationIcon>3Dx.ico</ApplicationIcon>
      <Transport>KMJ</Transport>
      <Grab>None</Grab>
    </Signature>
  </AppInfo>
  <Settings />
  <MacroTable />
  <Devices>
    <Device>
      <Name>SpaceNavigator</Name>
      <VendorID>46d</VendorID>
      <ProductID>c626</ProductID>
      <AxisFilter>Dominant</AxisFilter>
      <CurrentButtonBank>Default</CurrentButtonBank>
      <Axis>
        <Enabled>True</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_X</ActionID>
          <Min>0</Min>
          <Max>511</Max>
          <Deadband>200</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Modifiers>
            <Modifier>Control</Modifier>
          </Modifiers>
          <Keystroke>
            <Key>7</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>
        <Enabled>True</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_X</ActionID>
          <Min>-512</Min>
          <Max>0</Max>
          <Deadband>200</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>KB_Keystroke</ActionID>
          <RepeatStyle>PressAndHold</RepeatStyle>
          <Keystroke>
            <Key>4</Key>
          </Keystroke>
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>
        <Enabled>true</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_Y</ActionID>
          <Min>-512</Min>
          <Max>-1</Max>
          <Deadband>100</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>HIDMouse_Wheel</ActionID>
          <Reversed>true</Reversed>  
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_Y</ActionID>
          <Min>0</Min>
          <Max>511</Max>
          <Deadband>100</Deadband>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>HIDMouse_Wheel</ActionID>
        </Output>
      </Axis>
      <Axis>
        <Enabled>false</Enabled>
        <Input>
          <ActionID>HIDMultiAxis_Rx</ActionID>
          <Min>-512</Min>
          <Max>511</Max>
        </Input>
        <Output>
          <ActionID>HIDMouse_Wheel</ActionID>
        </Output>
      </Axis>
    </Device>
  </Devices>
</AppCfg>

luu
Posts: 8
Joined: Mon May 09, 2016 8:45 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by luu » Sun Jun 19, 2016 2:04 am

Moin Markus,

Erstmal sorry, dieser Zeichenhaufen "aaaaseqa" kam vom testen in notepad, obs denn wirklich funktioniert :D

Hab deine Datei mal eingebunden bei mir und sie funktioniert tadellos. Schub nach links gibt ein a aus, nach oben/unten ist scorllen, alle anderen Aachsen sind gesperrt, also definitv der richtige Code!
Vielleicht liegt es am Treiber den du installiert hast. Ich hab wie gesagt den alten Beta-Treiber installiert:
Im Geräte-Mangaer sind die Geräte gelistet als: KMJ Emulator : 1.0.3.0 und Space Navigator: 1.3.1.11041
Vielleicht liegts ja tatsächlich daran, würde mich aber wundern...

Ganz nebenbei, ich nutze Windows 10, 64bit, aber das sollte ja auch (windows-)übergreifend funktionieren

Was mir an deinem Code noch auffält ist einmal <Settings /> und <Macro Tables /> was für mich so keinen sinn macht, aber auch diese Zeilen sollten ja einfach ignoriert werden...

puh, ich weiß echt nicht wie ich dir sonst groß weiterhelfen soll, wie gesagt, dein Code stimmt soweit, muss also sonst an den Treibern oder System liegen, vllt mal neu installieren das Programm, oder die Beta versuchen.

Beste Grüße

Markus.Unkelbach
Posts: 6
Joined: Tue May 31, 2016 2:34 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by Markus.Unkelbach » Sun Jun 19, 2016 9:30 pm

Hallo Iuu,
danke das du den Code bei dir ausprobiert hast, somit kann ich einen Fehler im Code schon mal ausschließen. Ich werden jetzt mal die von dir genannten Punkte durchgehen, vielleicht finde ich ja da irgendetwas was nicht stimmt. Und eine andere Version werden ich auch noch mal ausprobieren.

Vielen Dank für deine Hilfe, wenn ich die Lösung gefunden habe, oder auch nicht, werden ich noch mal kurz berichten.

Gruß
Markus

Markus.Unkelbach
Posts: 6
Joined: Tue May 31, 2016 2:34 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by Markus.Unkelbach » Wed Jun 22, 2016 11:37 pm

Hallo zusammen,
ich habe mich jetzt noch mal an den Support von 3Dconnexion gewendet. Die Antwort war sehr knap gehalten und wird die nutzer von Keystroke wundern bzw. ärgern:

"Leider ist das was Sie möchten nicht möglich. Die Achsen geben keine Keystrokes aus."

product: SpaceNavigator
driver_version: 3DxWare: 10.4.3 / 3DxWinCore: 17.4.3.12962
os: Win764bit

Kein schönes ergebnis für mich, aber vielleicht kann ich anderen dadurch die Suche und das Probieren ersparen.

Gruß
Markus

luu
Posts: 8
Joined: Mon May 09, 2016 8:45 am

Re: ".xml"-Datei selbst erstellen/verändern

Post by luu » Wed Jun 22, 2016 11:52 pm

Moin Marcus,

Ich würde sagen dann hat der Suport mal wieder keine Ahnung, sonst würde es ja bei mir nicht funktionieren...soll ich jetzt n video hochladen und zeigen DASS es mit dem space navigator funnktioniert? :D
Hast du mal den Beta-Treiber ausprobiert?

Grüße

Post Reply